関西圏では「肉まん」ではなく「豚まん」と呼びます。
関西圏では「肉」といえば、ことわりが無い限り「牛」を指すからです。
うちの嫁さんは、関東圏の人なので肉じゃがは「豚」で作る派ですが、私はそれは「豚じゃが」だろうといつも思う。でも、確かに、関東圏の豚肉は関西で売ってるのよりおいしい気がしますし、逆に牛肉はこっちの方が美味しい気がする。
で、関西では超メジャーな「551」の豚まん。not肉まん。
昨日は急な休日出勤&出張で、オフィスから現場に向かう途中の大津サービスSAで昼飯代わりにチョイスしました。2つで320円。
外ではできませんが、真ん中に箸で穴を開け、そこからウスターソースを流し込むのが昔お気に入りでした。
小さい時よく食べてた頃と比べて、なんとなく小さくなった気もするのですが、それは自分が大きくなったからかもしれません。
久しぶりの冬の幸せでした。