材料調達フェイズ(4人分)
豚肉こま切れ400g弱
あたたかいご飯(丼4杯分)
調味料
・醤油味の焼き肉のたれ(大さじ3.5)
・ごましゃぶのたれ(おおさじ3.5)
・ごま油(こさじ2)
・白ごま小さじ1
おろしショウガ少々(チューブ入りで可)
関東ネギの青い部分(1本分)
タマネギ中1個
ししとう12本(ピーマンでも可)
豚肉下ゆでフェイズ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら関東ネギの青い部分と、おろしショウガを入れる。
ネギの色が変わったら豚肉を投入。
豚肉の色が変わったらざるに空ける。
このゆで汁は捨てずに取っておいて、適当に味をつけ、スープにするもよし。ただしアクがたくさんでるのでこまめに茶こしですくうべし。
味付けフェイズ
下ゆでした豚肉がさめないうちに、ボールにうつし、調味料を混ぜて入れ、もみこんでおく。
炒めフェイズ
タマネギをくし切りにし、ししとうと一緒に炒める。
タマネギが透明になったら、ボールの豚肉を調味料ごと投入し、混ぜ合わせる
盛りつけフェイズ
炒めた具をご飯を入れた丼の上に盛る。
食事フェイズ
食べる。
バリアントルール
お好みでほうれん草のおひたし、キムチ、ナムルなどをトッピングするもよし。
ヒストリカルノート
豚肉はネギとショウガを入れたお湯で下ゆですることで、臭みがとれてそのまま炒めるより食べやすいです。
調味料は味の組み合わせを色々試すとおもしろいかもしれません。
ご家族がテスト&デベロップに協力してくれるかどうかがポイント(笑)。
なんにせよ、味付けは市販ベースのたれのみで行うので、失敗しにくいです。