こまんどいちねんせいZで、
関ヶ原ウォーランドの記事が出てました。
いやあ、笑っちゃいました。いちねんせいさんはさすが文才ありますよね。プロなんだから当たり前か。
実は実家が関ヶ原にあるんですよ私。あそこにもずっと昔行ったことあります。
随分前(私が小中学校のころ)からありますので、あの人形さんたちも30年以上あそこに突っ立っている筈です。化粧直しとか修理とかメンテナンスも大変でしょう。
今週末には関ヶ原町フェスティバルと称するお祭りがあります。毎年この時期(旧暦の9月15日近辺)に行われるんですが、このお祭りで以前行われていたのがカップ麺東西対決です。今年はやるのかな?
ど○兵衛とか、赤い○ツネとかの出汁の味って東と西で違うのをご存じでしょうか。
同じカップ麺の東西出荷版の両方試食して、どっちが美味しいかを投票で競うのですが、まあ、東西対決もカップ麺なら武田信玄の亡霊も許してくれるでしょう。
しかし不破の関を越えてしまうと、味文化は関東になってしまうので、関西にとって関ヶ原は既に敵地。うろ覚えですがカップ麺対決も東に軍配が上がったのではないでしょうか。
私ごとで恐縮ですが、(でもブログって本来私事の固まりですよね)私は実家こそ関ヶ原にありますが、そこで生活をしたことがあるのは、大学4年間と盆正月のみで、それまではずっと兵庫や大阪におり、就職後は近畿各地を転々としておりました。
長く住んだ順番に、大阪、滋賀(現住所)、京都、兵庫(生後5年間と就職後3年間)岐阜(関ヶ原)、奈良となります。
奈良県に住んだのは僅か半年。京都では宇治川を挟んで1回転居。
これで和歌山県に住民票をおいたら近畿6府県はコンプリートなのですが。
ついでに嫁さんは関東圏の生まれ。私の両親はどちらも岐阜県人です。
そんなわけで我が家で正月に食べる雑煮は東西ハイブリッドです。
雑煮は、大雑把に分けますと関西、関東では味噌か醤油(すまし)か、丸餅か角餅か、具だくさんかシンプルかといった違いがあります。更に、中部圏くらいまでが炊き餅でそれより東は焼き餅。フェイントで四国の一部ではあんこ入りの餅を使うらしいです。そこんとこ四国のmpv4228さまいかがでしょう?
うちの雑煮は焼いた角餅で、すまし汁(関東風)で、具だくさん(関西風)です。大根、人参、餅菜、かまぼこ、あと鴨肉なんかも入れて京風だったりもします。
東西がお椀の中で融和する。
NATO VS WPも、関ヶ原合戦も今は昔の話になりました。
東西対決はゲームやカップ麺で楽しくやりたいものです。