主に記事に詰まったときの料理ネタですが、実は仕込みが最もたくさん出来ているネタでもあります。なんせ自分のレパートリー分だけ数としてはあるわけですから(自慢)。
しかしながら、料理ネタの頻度があまりに多いと、何のブログだかわかんなくなっちゃうので、月イチくらいでどうかなあと思ってます。
アレルギーの出るエビカニイカタコカイ料理を除いて、ひととおりのベーシックなものは作れます。あ、お菓子関係も駄目。こちらは食べる方専門ですから。
そんな訳で今日は葉付き大根を貰ったはなし。
近所に住まわれている職場の大先輩に頂いた立派な大根。
今畑で抜いたばかりなのでもちろん葉っぱ付きです。
スーパーなんかでも、時々朝市コーナーなんかをやってて、葉付き状態で手に入れることができます(え、そんなの田舎だけですか?)。
この葉っぱの部分ですが、お好きな方はそのまま刻んでみそ汁にいれちゃったりするそうです。でもそれじゃあちょっといがらっぽい。
で、細かく刻み、塩と昆布茶をまぶして、重石をして3~4時間くらい置きます。
このまま即席漬け物としていただいてもいいのですが、熱したフライパンにこれを水気を切って入れます。このとき油は引かず、料理酒を上からふりかけます。
水分が飛んだら取り出して、炊きたてご飯にまぶします。
ご飯3合に1本分の大根葉ぐらいの比率でしょうか。
ご飯すすみますよ、とっても。
おかずなんて要りません。
学生時代の貧乏な時に、ある人から教えてもらったレシピです。