さて、いよいよつつんで焼き始めます。
大きめの皮に、控えめの量の具というのが失敗しないコツです。
大判サイズのもので、ティースプーン山盛り1杯少しくらいの量が適量でしょうか。
これを左手に持って、右手の親指と人差し指で、皮を順送りにする感じで襞をつくります。
華麗な指裁きを動画でお見せできないのが残念。
カメラを右手で構えているので、右手がどんな風だか、これじゃあ判りませんね。
80個だと、この大皿で2枚半くらいできます。
ホットプレートで焼くのが失敗しません。
熱したら、油をひいてギョーザを並べ、お湯をいれます(水だとプレートの温度が下がってしまうので、お湯がいい)。
お湯をいれたら、蓋をします。音が変わったら蓋をあけて残った水分を飛ばし、焦げ目が付くまで焼けばできあがり。
ポン酢+ラー油で食べます。
お好みですったニンニクなど添えて下さい。