大阪では観測史上最も遅い真夏日を観測したそうです。
どこが秋なのか判りませんが、洋服屋には秋物しかおいてませんし、ビールや発泡酒売り場にも秋ナントカという名前の赤い缶が並んでいます。
給料日が連休明けというショックのため、財布の中だけは涼しい我が家の本日の晩ご飯は秋刀魚です。
1尾78円。4人分でも300円ちょっとですから、これは大助かり。
付け合わせは嫁さんの実家から頂いた茄子を、焼いてたれに浸したもの。
汁物は、これもこの秋初の豚汁。
豚コマと豆腐以外は、やはり送って頂いた野菜で出来てしまいます。
この豚汁ですが、隠し味にあるものを使います。
・・・それはプレーンヨーグルト。
大きめのお椀4杯分くらいの豚汁に、カレースプーン0.5~1杯くらい、味噌を溶いた後に入れます。
えええ!と思われるかもしれませんが、味噌と乳発酵製品は実は相性がいいのです。
この他の技として、みそ汁にバターとか、みそ汁に粉チーズというのもあります。
ただし、バターもチーズも若干くどくなるため、私はヨーグルトがお気に入りです。
だまされたと思ってお試し下さい。
ただし、本当に騙されても当方は一切関知しません。