手打ちパスタに挑戦しました。
粉物は計量が命です。
いつもは目分量の私も、きょうばかりはきちんと秤ます。
強力粉200g
打台の上にクレーター上にします。
全卵2個、卵黄2個、塩こさじ1、オリーブ油こさじ2をよく混ぜた液をクレーターの中にゆっくりいれながら混ぜ合わせ、よく錬ります。
弾力がでてきたら丸めて冷蔵庫で30分くらい寝かします。
打台に打ち粉をふってその上で厚さ2mmくらいになるまで伸ばします。
でも、端っこは2mmでも真ん中の厚さは不明。ちょっと心配です。
手前2回、奥2回たたんで包丁で切ります。
これで麺は出来上がり。
厚切りベーコンを切って小麦粉をまぶします。
粉をビニール袋に入れ、この中にベーコンを投入して粉をまぶすと、粉が飛び散らず便利。
たまねぎ1/2個、しめじ1株、ニンニク1かけをきざみます。
ほうれん草は別にさっとゆでて、水をよく切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを低温からゆっくりいためます。
ニンニクが狐色になる直前に、粉をまぶしたベーコンを入れ、火が通ったら、たまねぎとしめじを投入。こしょうを多めにふります。
たまねぎに火が通って、透明になったら、白ワインをまわしがけし、牛乳200cc、生クリーム200cc、塩小さじ2、固形コンソメ1個をいれ、煮立たせます。
麺をたっぷりのお湯に塩ひとつまみいれたもので茹でます。茹で時間は麺の固さを3分過ぎからみつつ、今回は5分ほどで火を止めました。
茹で上がったら水をきって皿にもり、ソースをかけてほうれん草をトッピングして出来上がり。
でも、パスタというよりは信州名物の「ほうとう」ですね(笑)。